アニメ

伊黒小芭内と珠世の声優は夫婦だった!二人のプロフィールやなれそめを紹介

伊黒小芭内いぐろおばない珠世たまよの声を務めた二人はご夫婦ということはご存じでしょうか?

伊黒小芭内の声は鈴村健一すずむらけんいちさん、珠世の声は奥さんの坂本真綾さかもとまあやさんが担当してます。

そんな鈴村健一さんと坂本真綾さん夫婦のプロフィールや二人のなれそめについてお伝えします!

スポンサーリンク

伊黒小芭内と珠世の声優は夫婦だった!二人のプロフィール

さっそく、鈴村健一さんと坂本真綾さんのプロフィールから見ていきましょう。

伊黒小芭内役・鈴村健一のプロフィール

鬼殺隊最強の柱メンバーの一人、蛇柱「伊黒小芭内」の声を担当する鈴村健一さん。

実は、アニメ版において、伊黒は柱合会議にしか登場していません。
しかし、登場シーンが少ないにも関わらず、蛇をクビに巻き、ネチネチした口調で話す姿は視聴者に強烈な印象を残してるようです。

本名  鈴村 健一
愛称 スズ、スズケン
出身地 大阪府豊中市
生年月日 1974年9月12日
血液型 A型
職業 声優、ナレーター、歌手
事務所 インテンション(代表)

鈴村健一さんは、高校生当時当は料理人になりたくて和食の専門学校に行こうと願書まで取り寄せてたそうです。
ところが、友人が新聞の切り抜きを持ってきて「オーディション一緒に受けない?」と誘われたとか。
その結果、鈴村さんは合格しそのお友達は落ちてしまったようです。
声優志望じゃなかったのが意外でした!

その後、1994年放送のアニメ「マクロス7」でデビュー。
それ以降、声優、ラジオパーソナリティや音楽活動など幅広い分野で活躍してます。
2008年には第2回声優アワードでベストパーソナリティ賞・シナジー賞をダブル受賞しました。

2011年に奥様である坂本真綾さんと結婚、その年に第1回ミュージック・ジャケット大賞で準大賞を受賞してます。
さらに翌年、第6回声優アワードで歌唱賞を受賞。同年にマネージャと共に「株式会社インテンション」を設立します。

声優として数々の賞を受賞し、結婚後は会社社長になった鈴村さんの人生は順風満帆そのものに見えますね。
そんな鈴村さんの座右の銘は「人生捉えかた次第」だそうです。

どんなことが起きようとも、ちょと視点を変えるだけで自分の力に変わっていくとのこと。
2011年の東日本大震災で音楽活動がうまくいかない中で感じた教訓のようです。
人生辛い時にちょっと心が軽くなる言葉ですね。

その後、鈴村さんは2016年に声優アワードで助演男優賞とパーソナリティ賞をダブル受賞し、その後も活躍を続けてます。

主なアニメ出演作()は役名

  • ヒカルの碁(2001年・伊角慎一郎)
  • 十二国記(2002年・楽俊)
  • 銀魂(2006年・沖田総悟)
  • 桜蘭高校ホスト部(2007年・常陸院光)
  • 京騒戯画(2011-2012年・明恵)
  • 恋と選挙とチョコレート(2012年・毛利夜雲)
  • Free!(2014年・御子柴百太郎)
  • 曇天に笑う(2014年・比良裏)
  • 黒子のバスケ(2015年・紫原敦)
  • うたの☆プリンスさまっ♪(2019年・聖川真斗)
  • 鬼滅の刃(2020年・伊黒小芭内)

SNSの評判

伊黒小芭内役を演じる鈴村健一さんの声の評判をピックアップしました。

鈴村さんは少年~青年役まで幅広い役柄をこなしますが、伊黒小芭内のような毒舌キャラがとてもに合いますよね!
こんな声なら罵倒されてもうれしいかも??

なお、鬼滅の刃・遊郭編には伊黒小芭内の登場シーンがあるので、期待大ですね!

珠世役・坂本真綾のプロフィール

鬼舞辻無残を倒すため、長年自分の体で研究を続ける美しき鬼・珠世。
そんな珠世の声を演じるのが、鈴村さんの奥さんである「坂本真綾」さんです。

さっそく、坂本さんのプロフィールをチェックしていきましょう!

本名 坂本真綾
愛称 マーヤ
出身地 東京都板橋区
生年月日 1980年3月31日
血液型 A型
職業 女優、歌手、ラジオパーソナリティ、エッセイスト
事務所 フォーチュレスト

坂本さんは8歳頃から子役として活動してる芸歴の長い声優さんです。
1993年頃(13歳頃)には、多くの洋画作品の吹き替えの仕事を数多くこなしてます。

一躍有名になったきっかけが、TVアニメ『天空のエスカフローネ』のヒロイン・神崎ひとみの声を務めたことです。
同時に歌手活動やラジオパーソナリティの活動を始めます。

2003年には女優としてミュージカル「レ・ミゼラブル」オーディションに合格、エポニーヌ役で2009年公演まで6年間務めるなど華々しい活躍が続きます。

また、2011年は坂本さんにとって公私ともに充実した年になりました。

まず、オリジナルアルバム『You can’t catch me』が声優単独で史上2人目となるオリコンチャート首位になります。
さらに、ヨーロッパ一人旅を書いた初の長編エッセイ『from everywhere.』を出版します。
そして、8月には鈴村健一さんとの結婚を報告しました。
ご夫婦ともども、活躍っぷりがすごいですね!

主なアニメ出演作()は役名

  • 天空のエスカフローネ(1996年・神崎ひとみ)
  • ラーゼフォン(2002年・美嶋玲香)
  • 機動戦士ガンダムSEED DESTINY(2005年・ルナマリア・ホーク)
  • ラーゼフォン(2002年・美嶋玲香)
  • 黒執事(2008年-2014年・シエル・ファントムハイヴ)
  • 荒川アンダー ザ ブリッジ(2010年・ニノ)
  • 七つの大罪(2015年・マーリン)
  • 舟を編む(2016年・林香具矢)
  • Fate/Apocrypha(2017年・ルーラー / ジャンヌ・ダルク)
  • メイドインアビス(2017年・ライザ)
  • かつて神だった獣たちへ(2019年・エリザベス<アラクネ>)
  • 〈物語〉シリーズ(2012年-2019年・忍野忍)

SNSの評判

珠世を演じる坂本真綾さんの声の評判をピックアップしました。

上品な艶のある声と美しい顔を合わせもつ坂本さんは、珠世のキャラにぴったりですね。

スポンサーリンク

鈴村健一と坂本真綾の共演作

お二人は、鬼滅の刃以外でも次の作品で共演してます。

  • 桜蘭高校ホスト部
  • 黒執事
  • 機動戦士ガンダムSEED DESTINY
  • PSYCHO-PASS
  • NARUTO
  • ファイナルファンタジーVII
スポンサーリンク

伊黒小芭内と珠世の声優は夫婦だった!二人のなれそめは?

鈴村健一さんと坂本真綾さんのなれそめは、「機動戦士ガンダムSEED DESTINY」で共演したことがきっかけです。

鈴村健一は主人公のシン・アスカ役、坂本真綾はその恋人ルナマリア・ホーク役を担当しました。

きっかけは共演ですが、もともと、坂本さんは鈴村さんのことが好きだったとか!
キスシーンがあった時、坂本さんはあまりの恥ずかしさに鈴村さんのほうを向けなかったそうです。

2011年8月にお二人それぞれのサイトで正式に結婚報告をしてます。

参考:http://www.jvcmusic.co.jp/maaya/news/comment110813.html

なお、ファンは二人が付き合ってることは気づいていたようです。
結婚に対して暖かい言葉が続々届いてました。

今もラブラブな二人は、おしどり夫婦として有名です。
鈴村さんは今でも奥さんが大好きで、「帰りが遅くてもご飯を一緒に食べてくれてありがとう」といつも感謝の言葉を言ってるそうです。
こんな旦那さん、女性から見て理想ですよね!

「微笑ましい」「見ていて幸せになる」など二人に癒されてるファンが大勢いるようです。

スポンサーリンク

伊黒小芭内と珠世の声優は夫婦だった!二人のプロフィール

この記事では、伊黒小芭内の声の鈴村健一さんと珠世の声の坂本真綾さん二人のプロフィールやなれそめをご紹介しました。

お二人とも、結婚後も活動の幅を広げながら、精力的に活躍されています。
カッコいいご夫婦でいながらラブラブなんて最高のカップルですよね!

これからも二人の活躍に目が離せませんね!