スカム

スカムドラマ主演キャストは目が印象的な杉野遥亮!

7月からTBSとMBS(毎日放送)で放送される新ドラマ「スカム」。主演キャストはNHKドラマミストレスでハセキョーの恋人役を演じた俳優・杉野遥亮さんが初主演されます!目がとても印象的で色気があると話題の俳優さんですね!さらにドラマスカムのその他のキャストを紹介します!!

ドラマ「スカム」主演キャストは杉野遥亮

それでは早速、新ドラマ「スカム」の主人公・草野誠実を演じる杉野遥亮さんについて、さらに16日に追加発表になった新キャストについてご紹介します。

主人公・草野誠実を演じるのは杉野遥亮さん

ドラマ「スカム」で主人公・草野誠実を演じるのは、杉野遥亮さん。

これまで、「好青年」や「モテ男」役が多かった杉野さんは、ドラマ「スカム」では、ワケあって詐欺に手を染める、超ブラックな役どころを演じます。

草野誠実(演:杉野遥亮)

本作の主人公。

名門私立大学卒業後、大手企業に就職し、順風満帆な勝ち組人生を歩んでいましたが、リーマンショックにより、入社わずか半年で新卒切りに遭ってしまいます。

さらに不運なことに、同時期に父親が病に倒れ、父親の命を救うために保険の効かない高額な治療が必要となり、銀行からは教育ローンの返済を督促される事態に。

追い詰められた誠実は、オレオレ詐欺に手を染めてしまいます。

そして、その詐欺グループで才覚を発揮した誠実は、詐欺グループのリーダーへと成長していきます。

ドラマ「スカム」放送地域と見逃した場合の無料視聴方法!2019年7月期の新ドラマ「スカム」で、今大人気の若手俳優・杉野遥亮さんが初主演することが発表されました!ドラマ「スカム」は、これまで順...

そんな、難しい役どころに挑戦する杉野さんのプロフィールをご紹介します。

【俳優・杉野遥亮さんのプロフィール】

【本名】杉田 遥亮
【生年月日】1995年9月18日(23歳)
【出生地】 日本 千葉県
【身長】185 cm
【血液型】O型
【職業】俳優・モデル
【活動期間】2015年~
【事務所】トップコート
【学歴】千葉県立佐倉高校卒、法政大学在学中

杉野遥亮さんは、現事務所の松坂桃李さんに憧れて2015年第12回FINEBOYS専属モデルオーディションに応募、グランプリを受賞して芸能界入りしました。

俳優デビューは、2016年のドラマ「地味にスゴイ! 校閲ガール・河野悦子」。

杉野さんは、本作で主人公・河野悦子(石原さとみ)さんが所属する校閲部に出入りする印刷会社営業マン・正宗信喜役として出演しました。

【全話無料】校閲ガール動画1話【恋の予感】無料視聴方法!石原さとみさん菅田将暉さん出演の校閲ガール動画1話から全話無料視聴できる方法を紹介します。 校閲ガール動画1話から全話無料視聴...

以降、ドラマだけでなく映画やCMにも引っ張りだこの活躍。

現在放送中のNHKのドラマ10「ミストレスー女たちの秘密―」では、長谷川京子さん演じる主人公・柴崎香織の恋人の息子で、自身も香織と関係をもってしまう木戸貴志役を熱演。

何といっても香織を見つめる眼差しが色気があると話題になりましたね!

長谷川京子さんとのキスシーンでは、「キスシーン綺麗」、「ハセキョー、エロっ」、「杉野くんのキスもエロい」、「芸術的すぎる…本当にお綺麗…」と、ネットで話題にもなりました。

そんな杉野遥亮さんの主な出演作品はこちらです。

【ドラマ】

  • 地味にスゴイ! 校閲ガール・河野悦子(2016年:日本テレビ)…正宗信喜 役
  • 嘘の戦争(2017年:関西テレビ・フジテレビ)…三井研治 役
  • 兄に愛されすぎて困ってます(2017年:日本テレビ)…芹川国光 役
  • 福岡恋愛白書13「キミの世界の向こう側」(2018年:KBC)…村上蒼太 役
  • 花にけだもの(2018年:フジテレビ)…柿木園豹 役
  • ゼロ 一獲千金ゲーム(2018年:日本テレビ)…早乙女スナオ 役
  • 大恋愛〜僕を忘れる君と(2018年:TBS)…小川翔太 役
  • 新しい王様 Season1(2019年:TBS)…コウシロウ 役
  • ミストレス〜女たちの秘密〜(2019年:NHK総合)…木戸貴志 役

【映画】

  • キセキ -あの日のソビト-(2017年:東映)…SOH(ソウ)役
  • 兄に愛されすぎて困ってます(2017年:松竹)…芹川国光 役
  • 覆面系ノイズ(2017年:松竹)…悠埜佳斗(ハルヨシ)役
  • あのコの、トリコ。(2018年:ショウゲート)…東條昴 役
  • 春待つ僕ら(2018年:ワーナー・ブラザース映画)…多田竜二 役
  • L❤︎DK ひとつ屋根の下、「スキ」がふたつ。(2019年:東映)…久我山柊聖 役
  • 居眠り磐音(2019年:松竹)…河出慎之輔 役

脇を固める12名のキャスト紹介!!

これまで謎に包まれていた主演以外のキャストが6月16日に発表されましたので、併せてご紹介します!

清宮壮一(演:前野朋哉)

主人公・草野誠実の詐欺稼業における相棒。

【前野朋哉】
1986年生まれ、岡山県出身。
大学一回生の時に石井裕也監督作品の「剥き出しにっぽん(2005年)」に照明助手兼役者として参加し、俳優デビューします。
主な出演作品に、連続テレビ小説「マッサン(2014年:NHK)」、「わろてんか(2017年:NHK)」などがあります。

吾妻美咲(演:山本舞香)

主人公・草野誠実の幼馴染。本作のヒロイン。
明るくしっかり者で、誠実のことをいつも気にかけています。
誠実が詐欺をしていることを一切知りません。

【山本舞香】
1997年生まれ、鳥取県出身。
201年に三井のリハウスのオーディションに合格し、第14代目リハウスガールに選ばれ芸能界入りします。
主な出演作品に「漫画みたいにいかない。(2018年:日本テレビ)」、「チア☆ダン(2018年:TBS)」などがあります。

田中祥太郎(演:戸塚純貴)

誠実の悪友。
誠実が振り込め詐欺の道に進むきっかけを作ってしまいます。

【戸塚純貴】
1992年生まれ、岩手県出身。
2010年第23回ジュノン・スーパーボーイ・コンテストにて「理想の恋人賞」を受賞し、芸能界入りします。
主な出演作品に「警視庁ゼロ係〜生活安全課なんでも相談室〜 SECOND SEASON(2017年:テレビ東京)」、「スパイラル〜町工場の奇跡〜(2019年:テレビ東京)」などがあります。

来栖達也(演:福山翔大)

誠実が所属する詐欺グループの同僚。

【福山翔大】
1994年生まれ、福岡県出身。
主な出演作品に映画「JK☆ROCK(2019年)」、映画「任侠学園(2019年9月公開予定))などがあります。

杜 洋平(演:水間ロン)

誠実が所属する詐欺グループの同僚。

【水間ロン】
1989年生まれ、中国・大連出身。
生後3ヶ月で大阪に移住。大学まで大阪で過ごし、大学卒業後に上京。
主な出演作品に、映画「パラレルワールド・ラブストーリー(2019年)」、「ミッドナイト・ジャーナル(2018年:テレビ東京)」などがあります。

剛力 卓(演:若林拓也)

誠実が所属する詐欺グループの同僚。

【若林拓也】
1997年生まれ、アメリカ・カリフォルニア出身。
ファッション雑誌「MEN’S NON-NO」専属モデルとして活躍しています。

辻 姫花(演:華村あすか)

誠実の友人。

【華村あすか】
1999年生まれ、山形県出身。
2017年、原宿で現在の事務所からのスカウトを受けて芸能界入りします。
主な出演作品に「宮本から君へ(2018年:テレビ東京)」、映画「[編集]
初恋スケッチ~まいっちんぐマチコ先生~(2018年)」などがあります。

小沼(演:栁俊太郎)

裏稼業で起こるトラブルを解決する、謎の便利屋。

【栁俊太郎】
1991年生まれ、宮城県出身。
2009年、第24回MEN’S NON-NOモデルグランプリを受賞し、モデルデビューを果たします。その後、2012年に映画「ヴァージン「ふかくこの性を愛すべし」で、俳優デビュー。
主な出演作品に「デイジー・ラック(2018年:NHK総合)」、「モンテ・クリスト伯 -華麗なる復讐-(2018年:フジテレビ)」などがあります。

山田 良(演:山中崇)

被害者から振り込まれたお金を集める集金係。

【山中崇】
1978年生まれ、東京都出身。
主な出演作品に連続テレビ小説「ごちそうさん(2013年: NHK)」、「半分、青い。(2018年: NHK)」などがあります。

毒川(演:和田正人)

誠実の上司。
誠実が所属する詐欺グループで、地獄の研修を担当する鬼店長。

【和田正人】
1979年生まれ、高知県出身。
2004年、「第1回D-BOYSオーディション」にて特別賞を受賞し、同年D-BOYSに加入し、芸能界入りします。
主な出演作品に「地味にスゴイ! 校閲ガール・河野悦子(2016年:日本テレビ)」、「陸王(2017年:TBS)」などがあります。

草野幸子(演:西田尚美)

誠実の母親。
息子の窮地を見かねて、思わぬ決断をしてしまいます。

【西田尚美】
1970年生まれ、広島県出身。
モデルとして活躍後、1993年のテレビドラマ「オレたちのオーレ!」への出演をきっかけに女優に転身しました。
主な出演作品に「ギネ 産婦人科の女たち(2009年:日本テレビ)」、「メゾン・ド・ポリス(2019年:TBS)」などがあります。

東条(演:杉本哲太)

詐欺ビジネスを牛耳る金主。
主人公の詐欺グループに資金提供しています。

【杉本哲太】
1965年生まれ、神奈川県出身。
1981年、横浜銀蠅ファミリーのロックバンド、「紅麗威甦(グリース)」でデビュー、同年、TBSのドラマ「茜さんのお弁当」で俳優デビューを果たします。
主な出演作品に「コード・ブルー -ドクターヘリ緊急救命-(フジテレビ)」シリーズ、「HERO 第2シリーズ(2014年:フジテレビ)」などがあります。

ドラマ「スカム」原作は?

いまだ社会問題となっているオレオレ詐欺を題材にしたドラマ「スカム」。

本作は、ルポライター・鈴木大介氏によるノンフィクション作品「老人喰い」を原案としています。

鈴木大介氏は、現在、週刊モーニングで連載中の「ギャングース」の共同原作者を務め、さらには「犯罪現場の貧困」「犯罪する側の論理」をテーマに積極的に取材活動をしていらっしゃいます。

ドラマ「スカム」の原案である「老人喰い」でも、振り込め詐欺に従事する若者たち心の叫びや、組織化された詐欺集団の実態を綿密に聴取して執筆されています。

この著書の中で、鈴木氏は、オレオレ詐欺などの特殊詐欺が無くならない理由を以下のように述べています。

最上層である金主がほぼ絶対に逮捕されないシステムで組織化を遂げたから

特殊詐欺グループ自体、お互いの個人情報が分からないようになっている上、ATMからお金を引き出す係のような実働部隊が万が一捕まっても、情報が漏れないようになっているからだと述べられています。

また、一般企業以上に厳しい規律をしき、厳しい研修を行うことによって、加担する若者たちが洗脳されていくのも一因と述べています。

研修や洗脳で、「詐欺」は立派な仕事であることうを植え付け、昇格制度で選民意識をくすぐるのです。

さらには、特殊詐欺は「お金のある(お金を貯めこんでいる)老人から、その一部のお金を取る」だけなので、詐欺自体は犯罪だと分かりながらも、罪悪感は薄れ、やがて罪悪感自体を抱かなくなるとのこと。

ドラマ「スカム」の原案である「老人喰い」は、「加害者側の視点」を物語風にまとめた作品となっているため、その書評も「読んでいて楽しい」、「若者達の思考回路にリアルを感じる」、「臨場感がすごい」と好評です。

また、「臨場感」を感じる理由の一つに、物語風にまとめられた中にある会話で出てくる特殊詐欺特有の業界用語があります。

ドラマ「スカム」で、主人公の草野誠実が最初に請け負った役割は、“ダシ子”と呼ばれる、老人が振り込んだお金をATMから引き出す役。

その後、誠実は、グループ内で才覚を現し、老人に振り込め詐欺の電話をかける“かけ子”に昇進します。

そんな特殊詐欺の業界用語もドラマ「スカム」に出てきます。

以下に、主な特殊詐欺の業界用語をまとめておきますので、ドラマをより楽しむために是非一読しておいてくださいね!

【ダシ子】

ターゲットに振り込ませたお金を、ATMから引き出す役。

【ウケ子】

ターゲットから騙し取ったお金を、ターゲットから直接受け取る役。

【カケ子】

高齢者等のターゲットに直接電話をかけて、言葉巧みに騙す役。

【リクルーター】

ダシ子やウケ子をスカウトする役。

【見張り役】

ダシ子やウケ子がお金を持ち逃げしないように見張る役。

【店長or番頭】

詐欺グループに属する人間を管理する役。

【金主】

詐欺グループのスポンサー。

【名簿屋】

個人情報を売り渡す業者。

【道具屋】

携帯電話などの電話回線を大量に用意する役。

【店舗】

詐欺グループの拠点。

【トバシ】

違法携帯電話。

ドラマ「スカム」キャストまとめ

この記事では、2019年7月期の新ドラマ「スカム」について、主演の杉野遥亮さんの役どころやプロフィール、また6月16日に追加発表された新キャストについてご紹介しました。

また、ドラマ「スカム」の原案となった、ルポライター・鈴木大介氏によるノンフィクション作品「老人喰い」の内容や、特殊詐欺の業界用語についても調べてみました。

ドラマ「スカム」は、主人公やその仲間が陥るオレオレ詐欺の“知らない世界”が描かれ現代の若者の闇が描かれています。

大手企業に就職し順風満帆な人生を歩んでいた主人公が思いもよらない窮地に追い込まれ犯罪に手を染めてしまうシーンはまさにもしかすると紙一重かもしれません。

早く稼いでいち早く裏社会から抜け出そうとする主人公誠実ですが、果たして簡単に抜け出すことができるのか?

勝ち組人生のはずだったのに負け組に一気に転落した主人公が裏社会に一歩足を踏み入れた時、人はどのように変わってしまうのか?

ドラマ「スカム」放送地域と見逃した場合の無料視聴方法!2019年7月期の新ドラマ「スカム」で、今大人気の若手俳優・杉野遥亮さんが初主演することが発表されました!ドラマ「スカム」は、これまで順...